ORAC
Sai cosa significa ORAC? E’ l’acronimo di Oxygen Radicals Absorbance Capacity, ovvero della capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno. Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il Dipartimento dell’Agricoltura statunitense ha elaborato un test apposito. Il Test ORAC misura la capacità di assorbimento dei radicali liberi prodotti dall’ossigeno per ogni singolo alimento.
Questo test è stato messo a punto dai dottori Cao e Prior della Università di Boston e serve per misurare quanto la produzione endogena di ossido nitrico (molecola dalla forte azione ossidante in grado di aumentare notevolmente la produzione di radicali liberi) avrebbe alterato in provetta le capacità antiossidanti (link is external)di alcuni alimenti. Bisogna dire che i dati per il test ORAC si basano esclusivamente su esami in vitro e che quindi non è detto che ad un elevato valore ORAC corrisponda una eguale biodisponibilità.
Ricordando che una corretta alimentazione deve prevedere l’assunzione di circa 5000 ORAC, ecco la classifica dei prodotti con il più alto potere antiossidante:
cioccolato min 70% cacao | 13,120 |
Nocciole | 9,645 |
Lenticchie | 7,282 |
Prugne secche | 5,770 |
Vino rosso da tavola | 3,873 |
Melograno | 3,307 |
Uva passa | 2,830 |
Mirtillo | 2,400 |
Mora | 2,036 |
Aglio | 1,939 |
Tè verde (1 tazza 150 gr.) | 1,880 |
Cavoli | 1,770 |
Fragole | 1,540 |
Mela con buccia | 1,520 |
Spinaci | 1,260 |
Lamponi | 1,220 |
(pomodoro rosso) | 1,200 |
Cavolini di Bruxelles | 0,980 |
Prugne | 0,949 |
Broccoli | 0,890 |
Arance | 0,750 |
Uva rossa | 0,739 |
Peperoni rossi | 0,710 |
Ciliegie | 0,670 |
Kiwi | 0,610 |
Cipolle | 0,450 |
Mais | 0,400 |
Melanzane | 0,390 |
Mela | 0,207 |
Pompelmo (succo) 1 bicchiere | 1,274 |
Uva nera (succo) 1 bicchiere | 5,216 |
Indice potere antiossidante dei cibi
Vieni a trovarmi in studio!
La soluzione al problema.